首 页 机构概况 信息公开 新闻中心 法律法规 环境标准 办事服务 互动交流 其他
  欢迎您访问聊城市环保局官方网站! 今天是:2018年6月18日 星期一
 · 首 页 > 互动交流 > 民意征集 > 民意征集 > 正文
 

聊城市环境保护局关于《聊城市环境空气质量考核办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

发布时间:2017/3/1 11:22:31 来源:聊城市环保局 文字大小: 打印 关闭  15226(Hits)

为深入贯彻落实中央和省关于加快建设生态文明制度的总体部署,进一步完善全市环境空气质量考核制度,将大气污染治理的责任层层传导至各县(市、区)、市属开发区及所辖工业园区、乡镇(街道),充分调动各级政府治理大气污染的积极性,促进全市环境空气质量逐年改善,市环保局牵头起草了《聊城市环境空气质量考核办法》,现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:   

  (一)电子邮件:lchbjfgk@163.com。   

  (二) 信函:将意见寄至聊城市环保局政策法规科,地址:聊城市汇金街17号,邮编:252000。请在信封上注明“征求意见”字样。   

  意见反馈截止时间为2017年3月9日。   

    

  附件:1. 聊城市环境空气质量考核办法(征求意见稿)   

         2. 聊城市环境空气质量考核办法起草说明                 

 

聊城市环境保护局   

                    2017年3月2日

附件1:

聊城市环境空气质量考核办法

(征求意见稿)

为加快推进生态文明建设,筑牢绿色发展底线,强化监督管理,推进网格化环境监管体系建设,推动生态环境质量不断改善,促进经济社会可持续发展,结合全市大气污染防治工作实际,制定本办法。

一、考核对象

各县(市、区)人民政府,市属开发区管委会(以下简称县市区),各工业园区,各乡镇政府、街道办事处

二、考核方式

市环保局受市委、市政府委托,对各县市区、各工业园区、各乡镇(街道)环境空气质量进行定量考核,负责考核工作的组织、协调、督查等工作。考核采取月排名、月公开、年奖惩的形式,每月对各县市区、工业园区和乡镇(街道)的环境空气质量情况进行排名,并通过聊城市环保局官方网站发布,每季度召开新闻发布会向社会公布各县市区、各工业园区及各乡镇(街道)排名情况,年底对全年考核分值进行汇总并奖惩。

排名采取分类比较的方式:主城4区一起排名;7县(市)一起排名;主城四区的工业园区和乡镇(街道)一起排名;7县(市)的工业园区和乡镇(街道)一起排名。

三、考核内容

各县市区、各工业园区、各乡镇(街道)环境空气质量综合指数和综合指数同比改善率。

四、计分办法

环境空气质量综合指数及改善率分别采用功效函数法计算得分,基础分值为相应分值的50%,现状、改善率所占权重按55分配,总分值为100分。

计算公式

综合指数改善率=〔某县市区上年同月度环境空气质量综合指数-某县市区本年同月度环境空气质量综合指数〕÷某县市区上年同月度环境空气质量综合指数

环境空气质量得分=(最大值-数据值)/(最大值-最小值)×分项指标分值

改善率得分=(数据值-最小值)/(最大值-最小值)×分项指标分值

二)数据来源

环境空气质量数据采用聊城市环境信息与监控中心提供的各县市区、各工业园区及各乡镇(街道)的环境空气质量自动监测数据。自动监测数据每月通过聊城市环保局官方网站发布。

(三)计分时间

对县市区自2017年1月1日起计算环境空气质量及改善率得分;对主城四区的工业园区和乡镇(街道)自2017年3月1日起计算环境空气质量得分,自2018年3月1日起计算环境空气质量及改善率得分;对7县(市)的工业园区和乡镇(街道)自2017年5月1日起计算环境空气质量得分,自2018年5月1日起计算环境空气质量及改善率得分。

五、奖惩规定

(一)凡是完成年度空气质量目标任务的县市区,都应予以表彰,对主城四区中年度总分第一名以及7县(市)中年度总分前两名的县市区,予以全市通报表彰。通报批评最后一名的区和最后一名的县(市)(环境质量比上年度同比改善除外),对同比恶化的县市区“一票否决”。

(二)对主城四区前八名的工业园区和乡镇(街道)全市通报表彰,对后五名的工业园区和乡镇(街道)全市通报批评(环境质量比上年度同比改善除外),其中列后两名的“一票否决”。

(三)对7县(市)前二十名的工业园区和乡镇(街道)全市通报表彰,对后十名的工业园区和乡镇(街道)全市通报批评(环境质量比上年度同比改善除外),其中列后三名的“一票否决”

本办法自印发之日起施行。

2017年3月1

附件2

关于《聊城市环境空气质量考核办法》起草情况的说明

市政府:

为深入贯彻落实中央和省关于加快建设生态文明制度的总体部署,进一步完善全市环境空气质量考核制度,将大气污染治理的责任层层传导至各县(市、区)、市属开发区及所辖工业园区、乡镇(街道),充分调动各级政府治理大气污染的积极性,促进全市环境空气质量逐年改善,市环保局牵头起草了《聊城市环境空气质量考核办法》,现将起草情况汇报如下:

一、文件出台的的必要性

一是建立环境空气质量考核制度,是推动大气污染防治工作的长效机制。大气污染防治是一项长期性的工作,必须建立长效的机制,只有用环境空气质量监测数据,来考核各级政府以及承担政府管理职能的单位,才能正确评价各地方大气污染防治工作开展情况和大气环境质量改善情况,才能有力推动各级各部门采取有力的大气污染治理措施。

二是上级正在逐步完善环境空气质量考核制度。环保部从2014年开始,就对全国74个重点城市开展环境空气质量排名。根据2017年环保部公布的《城市环境空气质量变化程度排名方案》,自2017年开始,将对全国地级及以上城市半年度和年度环境空气质量变化程度进行排名,排名以空气质量综合指数变化率作为指标。山东省也早在2013年开始对全省各市环境空气质量进行排名。

三是按照环境空气质量考核是压力传导的必要手段。环保部陈吉宁部长在多次会议上指出,大气治理的压力传导在县(市、区)以下出现严重脱节,很多乡镇和农村地区“散乱污”企业大量存在,对环境空气质量造成严重污染,必须采取坚决的措施,落实网格化监管的主体责任。

二、文件起草的依据及征求意见情况

文件的起草主要依据的法律、法规、文件主要包括《环境空气质量标准》(GB3095-2012),2016年1月1日起实施的《中华人民共和国大气污染防治法》,2016年11月1日起实施的《山东省大气污染防治条例》等。

在起草文件过程中,市政府组织环保、经信、住建、城管等部门,专门到济宁市考察学习了经验做法,并在充分论证我市环境空气质量监测能力的基础上,形成了该文件。

三、文件的主要内容

考核拟采取月排名、月公开、年奖惩的形式进行,拟采取分类比较的方式:主城4区一起排名;7县(市)一起排名;主城四区的工业园区和乡镇(街道)一起排名;7县(市)的工业园区和乡镇(街道)一起排名。对各县市区的监测指标包括PM2.5PM10SO2NO2,对工业园区、乡镇(街道)的监测指标包括PM2.5PM10

奖惩的形式包括:通报表彰、通报批评和一票否决。

 

 

聊城市环境保护局

2017年3月1日

   
【我的意见建议】
* 您的姓名:
联系方式:
* 内    容:
* 验 证 码:    

  • 请遵守中华人民共和国各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除民意征集相关内容。
  • 首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

    主办单位:聊城市环境保护局 电话:0635-8909868 地址:聊城市汇金街17号 邮编:252000
    聊城市环境保护局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lchbj.gov.cn All Rights
    建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备07001234号