首 页 机构概况 信息公开 新闻中心 法律法规 环境标准 办事服务 互动交流 其他
  欢迎您访问聊城市环保局官方网站! 今天是:2018年6月18日 星期一
 · 首 页 > 新闻中心 > 环保动态 > 正文

2018年环保信息第1期

发布时间:2018/1/17 9:30:08 来源:聊城市环保局 文字大小: 打印 关闭  13771(Hits)

1

(总第232期)

 聊城市环境保护局                  2018116

▉ 省环保厅调研组来聊调研危险废物规范化管理及危险废物处置设施建设情况

1月12日至13日,省环保厅副巡视员鞠振平带领省固废和危化品污防中心一行,对我市危险废物规范化管理及危险废物处置设施建设情况进行了调研。调研组深入聊城优艺环保科技有限公司山东东泰农化有限公司进行了现场调研,并召开座谈会。政府副市长成伟,市环保局党组书记、局长金同元副局长吴广海出席会议。

座谈会上,调研组听取了我市关于危险废物规范化管理及危险废物处置设施建设情况的汇报,与基层环保部门危险废物管理工作中遇到的困难问题进行了交流探讨。成伟副市长强调要提高认识、突出重点、明确责任,严格贯彻上级关于危险废物管理工作的要求,紧盯目标任务、狠抓工作落实。鞠厅长强调了危险废物管理工作的重要性,就有关问题进行答疑,并对我市下一步危险废物规范化管理工作提出科学的指导建议。

▉ 市政府召开环保调度会

1月8日,市政府召开2017年环境保护突出问题综合整治攻坚行动调度会,安排部署全省环境保护突出问题综合整治攻坚方案贯彻落实情况的自查评估工作。副市长、市公安局局长成伟出席会议。

成伟指出,全省环境保护突出问题综合整治攻坚行动是省委、省政府提出的一项政治任务、一项民生工程,1月15日起,省委、省政府将组织省综治督导办及第三方评估单位,对设区市政府和相关责任部门攻坚任务完成情况进行全面考核。全市各级各部门要高度重视,进一步把思想认识统一到省委、省政府关于加强生态环境保护的决策部署上来,提高政治站位,强化“四个意识”,确保全省攻坚任务按照时间节点完成。

成伟强调,市委、市政府高度重视环保攻坚行动,配套出台了包括环境保护重点工作实施方案的“1+4”重点工作督导落实方案,各县(市、区)、市属开发区和市直有关部门要严格按照市委、市政府相关通知要求,对照省里的攻坚方案和我市的实施方案列出的4大类28大项73小项的环保重点工作目标,逐项逐条进行梳理,认真组织开展实施方案自查评估工作,并编写各自的自查评估工作报告。自查评估工作要坚持实事求是的原则,如实体现攻坚方案、实施方案实施以来取得的成效,坚决杜绝弄虚作假、虚报瞒报行为。

市环保局党组书记、局长金同元通报了我市重点工作进展情况及工作中存在的问题。

▉ 市环保局召开2018年第一季度新闻发布会

1月16日,市环境保护局召开2018年第一季度新闻发布会,来自齐鲁晚报、大众日报、大众网、聊城日报、聊城晚报、聊城电视台、聊城交通广播、省电视台聊城站、中国山东网等多家媒体的记者参加了发布会。市环保局副局长、新闻发言人付卫东向大家介绍了2017年全市环境质量状况、重点工作完成情况、环境执法情况以及环保问责情况。各相关科室负责人回答了记者提出的关于大气污染防治、空气质量监测、扬尘监测、黑臭水体、环境执法、信访举报等方面的问题。

2017年,环境质量持续改善,空气环境PM2.5PM10SO2N02年均值浓度分别同比改善17.4%、9.9%、41.9%、2.4%,重污染天数同比减少14天,“蓝天白云,繁星闪烁”天数同比增加45天,优良天数同比增加6天,环境空气质量综合指数同比改善14.4%。全市主要河流COD浓度同比改善4.9%、氨氮浓度同比改善51.8%,初步测算消除劣Ⅴ类水体比例达到75%。此外,土壤和固体废物污染治理有序开展,主要污染物减排工作稳步推进,环境监测监控能力建设得到加强,环保执法更加有力,2017年全市环保部门立案处罚环境违法案件3654件,是2016年的8.36倍;罚款9834.63万元,是2016年的4.06倍;实施按日连续处罚2件,罚款94.19万元,实施查封扣押案件5件,责令限产停产案件5件;移送公安机关适用行政拘留案件61件,是2016年的4.38倍;移交公安机关涉嫌环境犯罪案件39件,是2016年的3.55倍。全市因环保问题被问责的的共248人。

▉ 市环保局召开环保宣传工作座谈会

为贯彻落实党的十九大关于构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系的战略部署,切实做好2018年环保宣传工作,增强群众的环保意识和参与度,1月10日,市环保局召开环保宣传工作座谈会。各县(市、区)环保局宣传工作分管局长、市内外十余家主要媒体、公益组织负责人参加了座谈会。

座谈会上,大家围绕如何扩大环保宣传的影响力、充分发动群众参与环保工作提出了意见建议。市环保局党组书记、局长金同元指出,2018年聊城环保宣传工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进环境治理持续改善为导向,将生态文明理念融入环保宣传报道中,紧扣党中央国务院有关生态环保的法律法规和决策部署在聊城的贯彻落实情况、市委市政府关于生态环保的决策部署和工作措施、企业生态环保主体责任履行情况、社会公益组织和公众参与情况四个层面,突出大气污染防治、水污染防治、环境执法、群众信访举报四个重点,积极搭建公众参与的平台,注重环保宣传人才培训,加强与上级媒体、公益组织的交流,引入市场化机制,不断提升宣传活力。

▉ 我市“六类治理措施”“六项保障措施”推动大气污染治理开展

六类治理措施分别为:一是继续推动燃煤污染治理,采取减量化和清洁化措施,就是少用煤、用好煤。二是大力推动畜禽养殖行业的治理,减少氨排放,这是2018年大气治理的一个新的方向。三是继续推动扬尘综合整治,采取“五个三”措施,治理建筑施工、房屋拆迁、道路扬尘、裸土扬尘、物料堆场扬尘污染等。四是继续提升工业企业废气治理水平,重点是治理工业无组织排放、挥发性有机物排放和工业炉窑污染物排放。五是深入推动机动车尾气治理,重点是治理尾气不达标的重型柴油车。六是推动生活面源治理,重点是餐饮油烟治理,对秸秆、垃圾、树叶焚烧采取“四除一防”措施,规范治理烟花爆竹燃放等。

六项保障措施分别是:一是继续深化与国家“一市一策”大气跟踪研究团队的合作,为大气治理提供智力保障。二是进一步完善网格化监测体系,提供数据和信息化保障。三是进一步完善环境监管网格化体系,并出台聊城市大气条例,提供法律和执法保障。四是安排财政专项资金,发挥财政资金的导向作用,为大气治理提供资金保障。五是进一步完善考核奖惩体系,提供行政管理保障。六是进一步完善重污染天气预警和应急体系,防范不力气象条件下空气质量出现大的恶化反弹。


上一条信息: 2017年环保信息第35期
下一条信息: 暂无
 
0

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市环境保护局 电话:0635-8909868 地址:聊城市汇金街17号 邮编:252000
聊城市环境保护局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lchbj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备07001234号