首 页 机构概况 信息公开 新闻中心 法律法规 环境标准 办事服务 互动交流 其他
  欢迎您访问聊城市环保局官方网站! 今天是:2018年8月18日 星期六
 · 首 页 > 新闻中心 > 环保动态 > 正文

2017年环保信息第35期

发布时间:2017/12/31 15:38:18 来源:聊城市环保局 文字大小: 打印 关闭  11081(Hits)

35

(总第231期)

 聊城市环境保护局                  20171231

▉ 聊城安排部署中央环保督察反馈意见整改工作

12月27日,市委召开中央环保督察反馈意见整改工作部署会议,市委书记、市人大常委会主任徐景颜主持会议并作重要讲话,市委常委、副市长郭建民,市委常委、纪委书记张宝泉,市委常委、秘书长陈秀兴以及市直有关部门主要负责同志参加会议。

徐景颜指出,中央环保督察是对我市生态文明建设和环境保护工作进行了把脉会诊、全面检验。反馈的意见中肯明确,针对性、指导性、可操作性非常强,完全符合聊城实际,我们要诚恳接受、坚决整改。

徐景颜要求,全市上下要把思想和行动统一到中央环保督察组整改要求和省委省政府的决策部署上来,深入排查督察组指出的问题,要把问题的详细情况、问题的产生原因以及产生问题的责任清单摸清楚,在此基础上制定证据可靠、情况详实、操作可行的整改方案。要进一步细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。同时,要举一反三,以具体问题的整改带动面上工作的推进,补齐短板,建立长效机制。

徐景颜强调,要进一步提高思想认识,高度重视中央环保督察反馈意见整改工作。要参照省里的做法成立我市整改工作领导小组和移交问题线索问责工作领导小组,立即着手聊城整改方案的起草制定工作,确保按时限要求上报。整改工作要实行整改销号,按照“条条要整改、件件有着落”的原则,拉出问题清单,建立问题台账,加强跟踪督办,做到整改一个销号一个。要加强对整改工作的跟踪问效,加大对各级各部门整改落实工作的督导检查力度,全过程跟踪督办,力求工作成效。

▉ 我市召开大气污染治理工作培训会

12月29日,全市大气污染治理工作培训会议召开,环保部“一市一策”大气跟踪研究团队对各县(市、区)、市属开发区和市直有关部门负责人开展大气污染防治工作业务培训,对2018年大气污染防治工作进行动员部署。市委副书记、市长宋军继出席会议副市长、市公安局局长成伟主持会议。

会上,环保部环境规划院院长、中国工程院院士王金南对我市大气污染治理工作进行了指导。与会专家指出,20132016年,我市二氧化硫、氮氧化物等污染物年均浓度均大幅度下降,空气质量呈现好转趋势,但颗粒物污染较为严重,空气污染季节差异显著,污染空间分布存在差异。建议我市按照“标本兼治、长短结合”的原则,全方位开展大气污染防治工作,深化工业污染源治理,强化重型载货车辆治理,加强城市环境综合整治,强化冬季污染防控,加大重污染应急力度,逐步推进大气氨排放控制。

我市与会人员表示,下一步,将高度重视各位专家反馈的意见和建议,认真学习研究“一市一策”大气跟踪研究团队的意见建议,按照“三调整一转变”的要求,抓紧研究制定2018年大气污染防治任务措施,加强考核、严格督查、严肃问责。认真研究运用好“一市一策”大气跟踪研究团队的研究成果,深刻认识在贯彻落实环保政策措施中存在的不足,谋划制定好2018年推动环保工作落实的有效措施,着力解决好环保工作中存在的问题,将各项防治措施落实到位,推动全市环境质量持续改善

▉ 我市组织收看中央环保督察组督察山东省情况反馈会

12月26日,我市组织收看中央第三环境保护督察组督察山东省情况反馈会。督察组组长马中平通报督察意见,省委书记刘家义作表态发言,省委副书记、省长龚正主持反馈会,督察组副组长刘华,督察组有关人员,山东省委、省政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。

  情况反馈会以视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场。市委书记、市人大常委会主任徐景颜,市委副书记、市长宋军继在济南主会场参加会议。市领导张旋宇、陈平等在聊城分会场参加会议。

  督察认为,2013年以来,山东省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,特别是新一届省委班子明确提出把“生态环境优”作为经济文化强省建设的四个目标之一。山东省高度重视中央环境保护督察工作,严查严处群众举报案件并向社会公开。截至2017年10月31日,督察组交办的8170件环境问题举报已全部办结,责令整改10073家,立案处罚1471家,累计罚款1亿余元,立案侦查61件,拘留76人,约谈1186人,问责1268人。

  督察指出,山东省环境保护工作虽然取得积极进展,但重发展、轻保护问题较为突出,以重化工为主的产业结构和以煤为主的能源结构带来的环境问题依然严重,环境保护力度和成效与中央要求和群众期盼仍有较大差距。存在的主要问题有:一是落实国家环境保护决策部署不够到位。二是大气污染防治重点工作落实不到位三是海洋环境及重要生态功能区保护不力。四是一些突出环境问题亟待解决。

  督察要求,山东省要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立和自觉践行绿色发展理念,加快补齐生态环境突出短板,着力提高山东省经济发展质量和效益。以改善环境质量为核心,加大结构调整力度,严格控制煤炭消费总量;打好污染防治攻坚战,狠抓化工园区综合整治,加强近岸海域污染治理;严格围填海管理和监督。要严格落实环境保护党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对督察中发现问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

  督察强调,山东省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。

  刘家义在表态发言时指出,中央环保督察反馈意见,既肯定我省环保工作的积极进展,又严肃指出存在的问题和不足,就抓好整改提出明确要求,一针见血、切中要害、令人警醒,完全符合山东实际,我们照单全收、诚恳接受、坚决整改、落实到位。保护好山东的生态环境是习近平总书记、党中央交给我们的重大政治责任。全省各级各部门各单位要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好中央督察组反馈意见整改工作作为落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示的实际行动,作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,作为推进美丽山东建设的重要抓手,坚决把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。要聚焦突出环境问题,拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,坚决打好污染防治攻坚战。

  刘家义要求,要加强组织领导,以严明责任、严格督查、严肃问责推进反馈意见整改落实,做到问题解决不彻底决不放过、责任追究不到位决不放过、人民群众不满意决不放过。要把督察组指出的每一个问题作为必答题,逐项清点、逐项分析,明确责任单位、完成时限和整改要求,做到条条要整改、件件有落实。要加强对问题整改的跟踪督办,对照问题清单,逐一进行深入调查,厘清责任,对相关责任人严格依纪依法问责。要整合各方监督力量,加强明查暗访,用群众感受评价整改成效。要注重举一反三,巩固拓展环保督察成果,建立堵塞漏洞、解决问题的长效机制,全面提高生态文明建设水平,努力让山东的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不辜负习近平总书记和党中央的重托,不辜负山东人民的期盼。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交山东省委、省政府处理。

▉ 市环保局走进“政风行风 热线”直播间

12月21日上午8:30,聊城市环境保护局党组成员、副局长付卫东带领有关业务科室(单位)负责人,走进聊城人民广播电台“政风行风热线”直播间,通过热线电话与广大人民群众贴心沟通交流,倾听群众呼声,接受群众咨询,解答大家关心的环保问题。

在节目中,付局长向广大听众介绍了全市2017年我市大气污染防治工作的开展情况及今年以来采取的各项防治措施。听众分别通过热线电话、微信平台参与互动,咨询问题、提出意见和建议。

通过“政风行风热线”平台,架起了环保部门与人民群众沟通的桥梁,拓宽了环保部门与群众的沟通渠道,增强了群众环保意识,并对环保部门增强服务意识,提高服务效能,改进工作作风,提升环保形象起到积极的推动作用。

 


上一条信息: 2017年环保信息第34期
下一条信息: 2018年环保信息第1期
 
0

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市环境保护局 电话:0635-8909868 地址:聊城市汇金街17号 邮编:252000
聊城市环境保护局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lchbj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备07001234号