首 页 机构概况 信息公开 新闻中心 法律法规 环境标准 办事服务 互动交流 其他
  欢迎您访问聊城市环保局官方网站! 今天是:2018年8月18日 星期六
 · 首 页 > 新闻中心 > 环保动态 > 正文

2017年环保信息第34期

发布时间:2017/12/11 14:22:05 来源:办公室 文字大小: 打印 关闭  12186(Hits)

34

(总第230期)

 聊城市环境保护局                  2017128

▉ 十三届政协第四次常委会议听取环保工作汇报

12月8日,市政协十三届四次常委会议听取了市环保局党组书记、局长金同元关于全市环保工作情况的汇报。

今年以来,全市环保各项重点工作蹄疾步稳,成效显著。前十一个月,我市环境质量持续改善,“蓝繁”天数205天,同比增加34天;PM2.5浓度为69ug/m3,较2015年改善31.7%,超额完成了省政府确定的改善幅度15.8%的目标任务;SO22014年起达到空气质量二级标准并逐年改善,稳居全省上游行列;前三季度,我市获得省级空气质量生态补偿资金1956万元,居全省第6位全市4个省控以上地表水断面中3个断面提前实现达标,其中1个达到Ⅲ类水体标准,水质达标率为75%环境执法监管力度明显加大,1-11月,全市环保部门立案处罚3596件,是去年同期的16罚款9683.8万元,是去年同期的10倍多全市143个乡(镇、街道)均按要求设置环保机构和环保工作人员,934个社区(管区)均按要求设置专职网格员网格监管人员达到1万余人。 

深入分析当前环保工作中存在的问题,主要表现在:大气环境质量改善取得的成效还很脆弱,水污染防治工作基础需进一步夯实,主要污染物总量减排工作开展不均衡,各级督察督查反馈问题整改工作仍需加大力度。下一步工作重点围绕“强基、治本、深改、共治”,强化环保基层队伍建设,综合解决环境突出问题,深入推进环保领域各项改革措施落实,努力构建齐抓共管的环境治理体系。

会议指出,要以学习贯彻十九大精神为动力,统筹做好当前环保各项工作,善始善终完成今年各项工作目标任务,以改革创新精神谋划2018年的工作,为谱写聊城人民幸福美好生活新篇章而不懈奋斗。

▉ 全市环保重点工作进展情况及重污染天气应对工作调度会议召开

12月7日,全市环保重点工作进展情况及重污染天气应对工作调度会议召开,市政府副市长、市公安局局长成伟出席会议并讲话,各县(市、区)政府、市属开发区管委会主要负责人、分管负责人、环保局长,市直有关部门分管负责人参加会议。

会议通报了全市环保重点工作进展情况,对亟待解决的环保重点工作进行了安排部署。

成伟要求,要坚持对标分析,实施重点突破,全力抓好年终岁尾各项重点工作。大气污染防治工作方面,进一步加强“散乱污”企业整治及燃煤压减及散煤治理,全面落实禁燃区管理和“电代煤、气代煤”工作任务,加强重型柴油车管控,全力推进扬尘综合整治,严格落实工业企业错峰生产,进一步推进大型停车场建设,切实做好重污染天气应对工作,努力完成环保部、省下达的约束性指标任务。水污染防治工作方面,重点推进工业聚集区污水处理厂建设、乡镇污水处理厂建设、废水直排企业和城市污水处理厂提标改造、禁养区内养殖场(户)关闭搬迁、农村环境综合整治以及加油站地下油罐防渗改造工作,确保河流断面稳定达标。主要污染物总量减排方面,各县(市区)要进一步梳理减排工程和项目,确保完成各自减排任务。各级督察督查反馈问题整改工作方面,强力推进省级环保督察反馈问题整改,做好环保部强化督查以及中央环保督察反馈问题整改工作。自然保护区管理工作方面,各有关县要进一步强化措施,切实加强自然保护区规范化建设,迅速整改突出问题,做好迎接省督导检查的各项准备工作。

成伟强调,要强化责任落实,严格执法监管,狠抓督导检查,严格追责问效,把握精准发力,确保各项工作措施落实到位,各级各部门要以时不我待的紧迫感、奋发有为的精气神,志在必得、决战决胜,坚决打赢污染防治攻坚战,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷!

▉ 我市加大力度对城市污水处理厂进行提标改造

12月5日,全市城市污水处理厂提标改造调度会召开。聊城市政协副主席、市城市管理局局长张金伦出席会议。

  张金伦在讲话中指出,城市污水处理是生态文明建设的基础性工作,事关污水治理成效和城乡人居环境改善。今年以来,为解决河流断面超标问题,我市加大力度对全市城市污水处理厂进行提标改造。截至目前,全市已有2座污水处理厂完成提标改造,6座污水处理厂提标改造工程进度过半,8座污水处理厂进入施工阶段。当前全市城市污水厂提标改造工作总体进展不快,还存在很多困难和问题。下一步,要狠抓企业主体责任落实,强化主管部门监管职责,强化督导问责力度,增强工作的压力感,全力推进提标改造工作,确保年底前圆满完成提标改造任务,向人民群众交上一份满意的答卷。

▉ 我市全面整治入河排污口

  根据《聊城市入河排污口综合整治方案》要求,2017年年底前,全市要全面封堵非法设置入河排污口,对需要保留的入河排污口,进一步完善手续,纳入监管;2017年年底前,要制定出台辖区入河排污口监督管理的办法或政策;2018年年底前,按照全面实行河长制工作方案的要求,基本实现规模以上入河排污口监测的全覆盖。为此,各县(市、区)要全面排查辖区内生产生活向河流、水库、湖泊、渠道等水域排放污水的入河排污口,杜绝一切死角。

  同时,按照“一口一策”的要求进行分类处置。对未经有管辖权的水行政主管部门同意,以及未通过环境影响报告书(表)审批的,一律封堵;对经水行政主管部门依法登记或审批的,要加强监管;对未经水行政主管部门同意,但已通过环境影响报告书(表)审批的,要责令设置单位限期开展入河排污口论证审批,对批准设置的纳入监管,对未批准设置的按照有关要求进行整改。

  对拟保留的入河排污口,根据水功能区和水环境功能区水质目标和达标考核要求,结合实际提出有针对性的工程措施和非工程措施,推进污水深度处理,实行入河排污口综合治理。在水功能区和水环境功能区水质不达标河段新增入河排污口,入河排污水质要达到水功能区和水环境功能区水质要求。对于偷设或私设暗管、口门等非法排污的,一经发现立即封堵,并依法由水政执法部门立案查处。

市环保局参加“12.4”全国法制宣传日活动

124日是全国宪法日暨法制宣传日。当日上午,聊城市"12·4"国家宪法日宣传活动在市民文化活动中心举行。市环保局通过设置宣传展板、发放法治宣传册等方式,为市民解疑答惑普及环保知识。聊城市委常委、政法委书记王彤宇,市人大常委会副主任孙菁,副市长、市公安局长成伟,市政协副主席马卫红出席活动。

▉ 东昌府区召开重污染天气应急工作会议

12月2日,东昌府区召开全区重污染天气应急工作会议,区委常委、副区长贾相云对重污染天气应急工作进行了安排部署。

会议宣布了全区重污染天气应急101家重点企业名单,重污染天气应急启动具体工作程序进行了讲解。贾相云就如何落实好应急响应机制提出明确要求:一是按照程序,快速响应。市应急指挥部一旦下达应急指令,各相关单位必须立即启动各自预案,确保不误时、不误事。二是协调联动,密切配合。相关部门一定要强化配合意识,积极主动地搞好协调配合,狠抓相应措施的落实。三是各减排企业要严格落实减排措施。各减排企业接到预警指令后,要立即启动应急响应措施,并形成应急台账。四是各职能部门、镇街(园区)要及时响应。各级各部门要按照预案要求,结合本级本部门职责,及时启动对应级别应急方案,落实不同的减排措施。

 ▉ 阳谷县召开非道路移动机械污染治理对接会

为进一步强化挖掘机、装载机等非道路移动机械污染防治,12月6日,阳谷县召开非道路移动机械使用企业、个人和污染治理企业对接会。

会议邀请专业技术人员对非道路移动机械污染治理原理进行了讲解。要求所有使用非道路移动机械企业、个人高度重视,积极对正在使用的非道路移动机械开展自查,建立台帐,配合环保部门入场检测与执法管理。对经环保部门检查与检测判定超标的机械设备一律禁止使用,及时加装或者更换符合要求的污染物控制装置。对不能按时完成整改的违法行为,将依法实施顶格处罚。


上一条信息: 2017年环保信息第33期
下一条信息: 2017年环保信息第35期
 
0

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市环境保护局 电话:0635-8909868 地址:聊城市汇金街17号 邮编:252000
聊城市环境保护局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lchbj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备07001234号