首 页 机构概况 信息公开 新闻中心 法律法规 环境标准 办事服务 互动交流 其他
  欢迎您访问聊城市环保局官方网站! 今天是:2018年6月18日 星期一
 · 首 页 > 办事服务 > 办事指南 > 正文

山东省环境保护厅关于发布山东省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2017年本)的通知

发布时间:2017/12/4 16:58:30 来源:环评科 文字大小: 打印 关闭  11331(Hits)

 

鲁环发〔2017〕260号

各市人民政府,省政府有关部门: 

  为更好地服务新旧动能转换重大发展战略,深化“放管服”改革,根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》,参照《政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)》,省环保厅对省级审批环境影响评价文件的建设项目目录进行了调整。经省政府同意,现将《山东省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2017年本)》予以发布,并就有关事项通知如下: 

  一、各设区市环保局应根据环境保护部和省环保厅审批目录,结合环保机构垂直改革划定的职能和法律法规,及时明确本级建设项目环境影响评价文件审批权限,报同级人民政府批准后实施。其中,省级下放权限的发电(除燃煤外)、平板玻璃、船舶、轮胎、酿造、医药、化工、电镀、印染、危险废物集中处置、矿山开发、水泥、制浆造纸、炼油、乙烯、对二甲苯、二苯基甲烷二异氰酸酯、城市快速轨道交通、辐射类等项目须由设区的市环保局审批。 

  二、赋予济南、青岛、烟台市环保局除跨市和辐射类建设项目外的省级环境影响评价文件审批权限。 

  三、对确需建设的钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶、炼油、轮胎、煤炭等过剩产能行业的建设项目,须取得主管部门的产能等量或减量置换确认文件,方可受理其环境影响评价文件。 

  四、要认真执行国家《建设项目环境影响评价分类管理名录》。对未纳入名录且不涉及环境敏感区域的建设项目,无需履行环境影响评价手续。 

  五、对环境影响大、环境风险高的建设项目,要严格环评审批,并强化事中事后监管。其中,市域边界5公里范围内新扩改建项目,其环评报告书评审(评估)时或审批前须主动征求相邻市的意见。对超过省重点污染物排放总量控制指标或者未完成省确定的环境质量目标的地区,省环保厅将实行流域、区域或行业限批。 

  六、本目录自发布之日起执行,有效期五年。《山东省环境保护厅关于发布山东省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)的通知》(鲁环发〔2015〕80号)即行废止。 

  附件:山东省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2017年本) 

                        

                                 

                      山东省环境保护厅

                      2017年11月3日

 

附件: 

山东省环境保护厅

审批环境影响评价文件的建设项目目录 

2017年本) 

  一、水利 

  1.水利工程:涉及跨设区市(以下简称市)河流的建设项目。 

  二、能源 

  2.发电:燃煤火电站、热电站。 

  3.电网工程:省内330千伏及以上的,跨市的110千伏、220千伏的送(输)变电工程。 

  4.输油管网(不含油田集输管网):跨市的管网项目。 

  5.输气管网(不含油气田集输管网):跨市的管网项目。 

  三、交通运输 

  6.新建(含增建)铁路:跨市的项目。 

  7.公路:跨市的国家高速公路网项目、地方高速公路项目,跨市的普通国道、省道和一级公路项目。 

  8.独立公(铁)路桥梁、隧道:跨市的项目。 

  9.内河航运:跨市的航道项目。 

  四、原材料 

  10.冶炼:符合省钢铁行业发展规划的炼钢、炼铁项目,有色金属冶炼项目。 

  五、机械制造 

  11.汽车:符合国务院批准的《汽车产业发展政策》的新建(含增建生产线)整车(在现有整车生产线上更换车型除外)项目。 

  六、社会事业 

  12.主题公园:大型主题公园项目。 

  七、辐射类 

  13.超过豁免水平的伴有辐射的建设项目,包括:生产放射性同位素,销售、使用Ⅰ类(医用除外)放射源,生产、销售、使用Ⅰ类射线装置;甲级非密封放射性物质工作场所;在野外进行放射性同位素示踪试验;Ⅰ类(仅含医用)、Ⅱ类、Ⅲ类放射源场所存在污染的,乙级非密封放射性物质工作场所的核技术应用退役。 

八、环境保护部委托或省政府要求审批的其他项目。

 

 


上一条信息: 建设项目环评文件审批流程
下一条信息: 销售、使用Ⅳ、Ⅴ类放射源,Ⅱ、Ⅲ类射线装置,丙级非密封放射性物质工作场所(销售、使用)单位辐射安全许可证颁发、变更、延续、注销服务指南
 
0

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市环境保护局 电话:0635-8909868 地址:聊城市汇金街17号 邮编:252000
聊城市环境保护局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lchbj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备07001234号