首 页 机构概况 信息公开 新闻中心 法律法规 环境标准 办事服务 互动交流 其他
  欢迎您访问聊城市环保局官方网站! 今天是:2018年6月18日 星期一
 · 首 页 > 新闻中心 > 环保动态 > 正文

2017年环保信息第33期

发布时间:2017/11/20 9:30:58 来源:办公室 文字大小: 打印 关闭  9756(Hits)

33

(总第229期)

 聊城市环境保护局                  20171120

▉ 市环保局金同元局长到茌平县宣讲党的十九大精神

根据市委统一部署,11月19日,市委宣讲团成员、市环保局局长金同元茌平县宣讲党的十九大精神,推进十九大精神在茌平县的学习贯彻落实。报告会由茌平县委书记张琳主持,县委副书记、县长朱正林县级领导同志,各乡镇(街道)领导班子成员,县直部门(单位)班子成员,企业主要负责人参加报告会。 

报告会上,金同元从党的十九大的主题主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,,我国社会主要矛盾的变化,“两个一百年”奋斗目标及我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党、加快推进生态文明建设与生态文明体制改革个方面,全面系统地解读了十九大精神,并结合个人学习体会与聊城实际运用大量数据和生动案例,对重点问题进行了生动阐释。宣讲报告主题鲜明、内容丰富,思想深刻、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,对于指导茌平上下更好地理解和把握党的十九大精神、抓好学习宣传贯彻具有重要意义 

金同元强调,要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的指导思想的重大指导意义,充分认识党的建设面临的形势,把握新时代党的建设的总要求全面从严治党的重点任务,联系实际,结合工作,以十九大精神的学习贯彻推进国家战略部署在聊城的落实,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

宣讲结束后,金同元到茌平县环保局开展宣讲座谈,听取了茌平县环保局有关工作情况的汇报,并与局班子成员、干部职工代表就党的十九大精神在环保系统的学习贯彻落实进行了深入交流。

▉ 我市环保网格员纳入绿色网格员管理

为推动环境问题及时发现、解决,市环保局积极对接市委政法委,将环保网格员成功纳入绿色网格员管理,实现与公安“一村一警务助理”综治网格员“三员合一”

目前,全6405个村(居)已经全部配备至少1名专职网格员,在推动社情民意收集、基层法律服务、重点人员管理、矛盾纠纷化解等工作持续开展的同时,也肩负起了对生态环境的保护工作,实现了三员统一、一员多能,为平安聊城、法治聊城、生态聊城建设注入了新的发展动能。

临清市召开环保部第五轮巡查工作座谈会

11月16,临清市召开环保部第五轮巡查工作座谈会,会议由市委常委、副市长冯子峰主持环保部第五轮巡查组领导、市经济开发区管委会主任高晓光出席会议。市环保、公安、住建局等相关部门各镇街负责同志参加会议。

会上,冯子峰代表市委市政府对巡查组的到来表示欢迎。市环保局、住建局、经信局、公安局、交通局、农业局、畜牧局、公路局、交警大队、环卫处及各镇街负责同志分别就秋冬季大气污染防治综合治理攻坚战中承担的任务分工做了具体汇报。巡查组在听取汇报后,对临清市大气污染防治工作给予充分肯定,认为临清市对该项工作高度重视,思路清晰,成效显著,对发现的问题整改迅速,力度大,效果好,各项工作开展有序。

冯子峰要求,要认真落实好巡查组提出的意见,以讲政治的态度,全力以赴,抓好工作,要进一步强化措施,立即提升整改,切实将各项工作落实到位。要深入推进秋冬季大气污染治理攻坚行动,重点做好重污染天气应对工作,进一步完善应急预案,确保落实好重污染天气应急响应。

东昌府区召开全区环保网格员培训工作会议

11月11日,东昌府区召开全区环保网格员培训工作会议,区委常委、副区长贾相云作了培训动员讲话,各镇街、园区分管负责同志、环保所长以及全区环保网格员约1200人参加了会议。

会议要求,一要认真开展污染源调查建档形成污染源“一镇一册”为顺利开展网格化监管筑牢基础。二要建立健全网格运行机制建立健全“巡查、报告、处置、沟通、督查”等各项制度,做到“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”,确保各级和各子网格做到全覆盖、无缝隙监管。三要确保巡查效果,切实从规范巡查上下功夫,确保通过网格化监管模式取得实实在在的成果。

会议强调,各镇、街道、园区以及社区、管区要加强硬件设施配备,成立专门机构独立办公场所,配备专门工作人员,并将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,切实保障网格化环境监管工作的日常需求;要不断强化网格监管人员的业务培训,切实提高执法能力、专业素质和业务水平要加强制度保障,制定本级、本部门网格化环境监管实施方案,强化运行措施,确保监管效果。

会议邀请禹城市环保局有关领导作了培训讲课罗克佳华科技公司有关技术专家讲授了智慧东昌环保部分有关常识;区环境信访受理中心负责人讲授了智慧东昌(环保)执法终端APP操作使用有关常识;大气污染第三方治理专家讲授解析了全区大气污染治理存在的特点、治理措施及建议。

东阿县实行“四化管理”有效应对重污染天气

今年秋冬季以来,东阿县高度重视重污染天气应急预案工作,成立了县重污染天气应急指挥部,聘请聊城大学专家团编制了全县重污染天气应急预案,并实施“四化管理”。

一是企业应急预案“专业化”管理。建立了企业应急预案备案制度。目前,通过专家审核并在县环保局备案的企业已达90家,还有5家企业正在专家审核中。

二是各部门应急预案“条理化”推进。按照市级相关预案,县经信、交通、住建等部门编制了初步的应急操作方案并推进落实,对错峰运输、错峰生产、工地扬尘等进行了理顺规范对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报市人民政府同意后实施。

三是执法检查“交叉化”监管。县环保局在对所有企业实行驻厂员制度的基础上,又实行三个监察中队交叉推磨式检查,避免了执法干扰,收到了良好效果。

四是环保督查“规范化”操作。针对当前各级各类环保督查检查频繁的实际情况,全县对中央督察、环保部督查、巡查、专项督查、省督查、市督查、县自查自纠等分别明确了专项管理机构和人员,分头对接,工作更加理顺。同时,10月份以来,环保、交通、经信、市场监督、住建、执法、交警等部门开展了多次联合检查,部门配合逐步走上良性发展轨道。


上一条信息: 2017年环保信息第32期
下一条信息: 2017年环保信息第34期
 
0

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市环境保护局 电话:0635-8909868 地址:聊城市汇金街17号 邮编:252000
聊城市环境保护局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lchbj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备07001234号