首 页 机构概况 信息公开 新闻中心 法律法规 环境标准 办事服务 互动交流 其他
  欢迎您访问聊城市环保局官方网站! 今天是:2018年8月18日 星期六
 · 首 页 > 新闻中心 > 环保动态 > 正文

2017年环保信息第32期

发布时间:2017/11/9 9:29:48 来源:办公室 文字大小: 打印 关闭  11746(Hits)

32

(总第228期)

 聊城市环境保护局                  2017119

▉ 全市空气重污染过程应对工作会召开

11月6日,我市召开空气重污染过程应对工作会议,安排部署重污染天气应对工作。副市长、市公安局局长成伟出席会议。

  根据中国环境监测总站和京津冀及周边地区环境监测显示,受不利气象条件和冬季提前供暖等因素影响,预计京津冀及周边地区11月4日至8日可能出现连续4天的区域重污染天气过程,且部分城市空气质量可能达到严重污染。按照环保部及省重污染天气应急工作小组办公室开展区域应急联动的要求,我市于11月3日发布重污染天气橙色预警,11月4日0时启动Ⅱ级响应。

  成伟强调,要高度重视应对空气重污染的极端重要性,检查反思以往工作中在思想认识、措施落实、督促检查等方面存在的不足,切实采取有力有效措施,不折不扣抓好工作落实。要严格落实预案各项减排措施,全力以赴抓好突出问题整改,加大对工业企业停产限产、扬尘控制、施工工地、城区禁放鞭炮等的检查力度。要强化监督检查,确保各项应对措施落实到位,对落实不到位的,要严肃追责问责。要积极做好宣传引导工作,及时回应群众关切,争取全社会的理解支持,通过全市上下的共同努力,确保空气重污染应急取得实效,为京津冀大气污染防治作出贡献

▉ 市环保局走进“政风行风热线”直播间

11月6日上午,市环保局党组书记、局长金同元领有关业务科室(单位)负责人,走进聊城人民广播电台“政风行风热线”直播间,与广大人民群众贴心沟通交流,接受群众咨询,解答大家关心的环保问题。

在节目中,金局长向广大听众介绍了全市2017年环保工作进展情况和中央环保督察、省环保督察、大气强化督查等相关工作开展情况。作为京津冀大气污染传输通道城市,金局长重点介绍了我市大气污染防治工作的开展情况及今年以来采取的防治措施。上线人员围绕听众关心的热点问题进行了在线交流,解答群众疑问。

通过“政风行风热线”平台,架起了环保部门与人民群众沟通的桥梁,拓宽了环保部门与群众的沟通渠道,增强了群众环保意识,对于进一步增强服务意识、提高服务效能、改进工作作风、提升环保形象起到积极的推动作用。

我市采暖季错峰生产企业名单公布

11月3日,市环保局公布了今冬采暖季需实施错峰生产的企业名单,42家工业企业今冬采暖季期间需要采取限停产措施。

42家企业需要采取的错峰生产措施各不相同,其中,聊城山水水泥有限公司等 27 家企业今冬采暖季需要采取停产措施临清市兴潘特钢厂等15家企业采暖季期间需要采取限产措施。需要限停产的企业中,除聊城山水水泥有限公司9家企业参照省里规定的2017年12月-2018年1月的停产日期,其余33家企业的限停产时间均为2017年11月15日-2018年3月15日。

市环保局召开第三季度例行新闻发布会

10月28日,市环保局召开第三季度例行新闻发布会,副局长、新闻发言人付卫东介绍了我市大气、水污染防治及2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展情况。

付卫东介绍,今年以来,我市不断加强环境执法监管,开展了污染源日常环境监管随机抽查工作,市、县两级环保部门均已建立完善了"环境执法人员信息库"和"污染源清单"。前三季度全市使用移动执法系统上传检查数据1597条。

在环保专项执法检查方面,2017年以来先后组织开展了冬季环境执法专项检查、春季环境执法专项检查、夏季环境专项执法检查、环保公安联动执法检查、砖瓦窑厂专项执法检查、垃圾焚烧电厂回头看、燃煤电厂废水专项检查、纳污坑塘专项检查等专项执法检查工作。通过不定时、不定期、不间断的高压环保执法手段,有效震慑了环境违法行为。今年1-9月份,全市环保部门立案处罚环境违法案件3061件,罚款8601万元,实施按日连续处罚1件,罚款4万元,实施查封扣押案件5件,责令限产停产案件5件,移送公安机关适用行政拘留案件56件,移交公安机关涉嫌环境犯罪案件37件。

省环保厅巡查组到阳谷县督查巡查大气攻坚工作

10月31日,省环保厅调研员韩京安带队到阳谷县开展巡查,县委副书记、县长毕黎明,副县长杨廷军,县环保局及相关部门主要负责人陪同活动。

巡查组一行听取了阳谷县关于《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气综合治理攻坚行动方案》落实、重污染天气应急预案编制、前期重污染天气应急预案响应启动以及环保部大气强化督查发现反馈问题整改落实等方面工作汇报。并选取散乱污企业、燃煤锅炉淘汰取缔现场、无组织排放源企业、高架源排放等有代表性企业,进行了实地检查和巡查。

巡查组对阳谷县贯彻落实《2017-2018年秋冬季大气综合治理攻坚行动方案》工作给予了充分肯定,要求阳谷县继续保持高压态势,以更大力度、更严要求,更实举措抓好秋冬季大气综合治理攻坚工作,确保秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得新成效。 

▉ 市人大开展环保督查“回头看”

10月31日,市人大常委会对我市环保工作及环保督查问题整改落实情况开展“回头看”。市人大常委会副主任、党组副书记朱加云,市人大常委会副主任孙菁,副市长、市公安局局长成伟参加活动,市环保局党组成员、副局长付卫东陪同活动。

朱加云一行先后在临清视察了康庄镇污水处理站运行情况,在临清大唐发电厂现场查看了“上大压小”工程进展情况,调研了临清碧水污水处理厂卫生防护范围内居民搬迁情况;在东昌府区聊临路口货运车辆监测点,现场查看了货车尾气监测过程;在侯营镇岳庄村查看了“电代煤”工程;在老鸹陈村查看了“气代煤”工程;在度假区南湖工程现场查看了扬尘监管情况。朱加云指出,各部门要继续提高政治站位,贯彻党的十九大报告中提出的“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”的要求,继续高度重视环保问题“回头看”工作。要明确整改责任,强化责任、严格落实,扎实推进环保工作。


上一条信息: 2017年环保信息第31期
下一条信息: 2017年环保信息第33期
 
0

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市环境保护局 电话:0635-8909868 地址:聊城市汇金街17号 邮编:252000
聊城市环境保护局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lchbj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备07001234号