首 页 机构概况 信息公开 新闻中心 法律法规 环境标准 办事服务 互动交流 其他
  欢迎您访问聊城市环保局官方网站! 今天是:2018年6月20日 星期三
 · 首 页 > 新闻中心 > 环保动态 > 正文

2017年环保信息第31期

发布时间:2017/10/30 9:25:34 来源:办公室 文字大小: 打印 关闭  9366(Hits)

31

(总第227期)

 聊城市环境保护局                                 20171030

我市颁发氮肥行业全国首张排污许可证

10月28日上午,市环保局举行排污许可证发放仪式,党组书记、局长金同元为鲁西化工集团股份有限公司煤化工分公司颁发氮肥行业全国首张排污许可证,标志着我市排污许可工作进入了一个新阶段。

排污许可证是企事业单位在生产运营期接受环境监管和环境保护主管部门实施监管的主要法律文书,是排污单位生产运营期排污行为的唯一行政许可,其明确规定了企业的排污行为应依法遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务,既是排污单位的守法文书,又是环保部门的执法依据,更是企业环保的"身份证"。排污单位通过承诺守法和自证守法的方式,落实企事业单位治污主体责任,环境保护主管部门通过依证严格监管执法,保证制度落实。

我市高度重视排污许可证核发工作,上半年高质量完成了火电、造纸行业共42家企业的排污许可证核发工作。10月底前,按照环保部统一要求需完成钢铁、水泥行业排污许可证的核发工作,目前有关工作正紧张有序地推进,首批钢铁行业排污许可证也已经通过技术审核,满足了发放要求。

全市重污染天气应急工作培训会召开

10月25日,我市召开重污染天气应急工作培训会,对《聊城市重污染天气监测预警和应急处置预案》和《2017-2018年秋冬季大气综合治理攻坚行动方案》工作任务进行解读。各县(市、区)环保局工作人员和相关企业人员参加会议。

会议通报了我市目前面临的环境空气质量改善形势,要求各县(市、区)高度重视重污染天气应急预案修编工作,科学制定应急措施清单,组织企业编制应急实施预案,并就应急预案的编制提出了具体要求。会议要求,我市在冬季取暖季节实施错峰生产和错峰运输,错峰生产企业要将停产、限产措施落实到车间和生产线,大宗物料实施错峰运输。除错峰生产措施外,在重污染天气期间还采取应急响应措施等,按照四级预警分别采取不同的强制性减排措施。

全市乡镇环境空气监测系统建成投用

今年上半年,市委、市政府出台了《聊城市环境空气质量考核办法》,明确要求要加大区域环境质量的考核力度,以考核促进压力传导和责任落实。根据市委、市政府统一部署,市环保局启动了全市乡镇环境空气监测系统的建设工作,该项目总投资3800余万元,在全市145个乡镇(街道、园区)各建设1个环境空气自动监测站(监测指标为PM10PM2.5)。

  自7月份以来,在各县(市、区)环保部门的大力支持下,中标单位科学调度,加班加点施工,于10月份完成了145个乡镇环境空气自动监测站的建设任务,为全市网格化环境监管工作提供了有力支撑。145个乡镇环境空气自动监测站全部建设在乡镇(街道、园区)驻地,每分钟上传一次数据,实现了24小时在线连续监测,在承担网格化监测任务的同时,还承担着乡镇(街道、园区)的考核任务。市环保局在密切关注空气质量监测数据的同时,每月对乡镇(街道、园区)的数据进行汇总,对乡镇(街道、园区)进行排名公布,真正解决责任和压力传导不到位的问题,切实推进有关污染治理任务的落实。

我市“清河行动”积极推进

为加强涉河湖环境的保护,提高河湖管理保护水平,我市大力开展“清河行动”,坚决查处“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等八乱现象。“清河行动”整治对象为列入省、市、县、乡、村五级河长制实施方案名录的所有河湖渠,共涉及辖区内5174条大小河流,其中省级河道4条,市级河道21条,县级河道181条,乡镇级河道1195条,村级河道3773条。

为保障“清河行动”顺利推进,我市印发了《聊城市2017年“清河行动”实施方案》,明确了指导思想、整治目标和整治重点,确定了整治保障措施,市政府主要领导亲自安排部署,省控以上重点河流联系单位分别对省控重点河流及其支流的“清河行动”完成情况进行调度督导,积极动员各方面力量,全面清理整治河湖管理和保护范围内的各类违法行为。

目前,河道内畜禽养殖活动基本清理完毕,减轻了畜禽养殖粪便、污水的污染。清除堤坝内乱搭乱建的民房及建筑,保障了生活污水不进入河道。同时,利用秋季农作物换季的契机,进一步消除农田种植污染,减轻了农业面源污染。截至10月23日,全市25条省市级河道累计完成清理任务1152项,占总体任务的85%,全市“清河行动”总体进入尾声。

我市开展涉汞行业履约基础数据信息收集工作

今年8月16日起,《关于汞的水俣公约》对我国正式生效。为全面掌握我市汞生产、使用、排放及废弃处置情况的动态变化,进一步加强环境监管,市环保局开展了涉汞行业履约基础数据信息收集工作。

经对全市范围内涉汞行业进行全面排查,要求企业严格按照调查方案和调查表格要求,填报企业基本信息、产能产量、污染物排放情况、涉汞固体废物去向等情况,由市县两级环保部门对各项数据进行审核,重点审核企业填报的各项数据是否可靠,逻辑关系是否合理。并要求不涉及汞行业的辖区出具了相关说明。

经过排查,我市共存在涉汞企业2家,分别位于茌平县、东阿县,目前,相关信息已上报至省厅核定。

  下一步,市环保局将加强空气站的运维管理,加大现场监督检查力度设备的比对考核,严防数据造假行为,确保空气站稳定正常运行,同时,将采集的数据进行科学分析,对造成空气污染的主要污染源进行准确溯源,为从源头上治污提供科学依据。

▉ 全市污水处理厂提标改造工作积极推进

我市积极做好污水处理厂提标改造工作,多次召开工作推进会议,要求各县(市)污水处理厂按照Ⅴ类水标准提标改造,市城区、东昌府区及市属开发区污水处理厂按照Ⅳ类水标准提标改造。目前,全市实施提标改造污水处理厂共17座,已有8座完成评估,3座完成施工图纸,5座开工实施。下一步,我市各级各有关部门将继续对污水处理厂提标改造方案合理性进行论证,在保障水质能够达标的基础上,降低建设及运营费用;各污水处理厂加快建设进度,力争11月中旬完成建设任务;强化监督监测,对污水处理厂排水水质按照地表水Ⅴ类(或Ⅳ类水)进行监测,监测数据超标的污水处理厂实施通报。

▉ 我市开展重型柴油车路检工作

为严格落实《京津冀及周边地区2017-2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》精神,按照我市《2017-2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动重型柴油车污染路面管控集中整治工作方案》的有关要求,从2017年10月起,由公安部门牵头,各县市区环保部门联合公安、交通部门在重型柴油货车主要通行道路、物流货运通道等每天开展联合执法,公安、环保、交通部门按照各自职责,对重型柴油货车进行检查。对于冒黑烟或可视污染物的或经环保部门现场检测超标排放的机动车,公安部门按照有关法律进行处罚并劝返。

▉ 我市积极推进洁净型煤配送工作

在市政府的大力领导下,我市洁净型煤配送工作加快推进,全满铺开,截止到25日,全市已采购洁净型煤5.6万吨,完成配送到户的洁净型煤3.15万吨,配送到户2.95万户我市规划建设的7家洁净型煤加工配送企业,除阳谷县以外,其余全部建成。全市计划建设的163个配送网点已建成158个,完成进度达到 97%全市除冠县和临清以外,其余县(市、区)、市属开发区配送网点已全部建设完成。

另外,结合洁净型煤的全面配送,节能环保炉具推广数量也实现较快增长,目前全市累计推广高效节能炉具2.96万台。

▉ 东昌府区召开全区产业集群提升改造工作会议

10月27日,东昌府区召开全区产业集群提升改造工作会议。主要任务是进一步凝聚共识、强化措施,按照国家环保部的工作部署和要求,全力做好全区产业集群提升改造工作。

参加会议的有郑家镇、堂邑镇、张炉集镇的主要负责同志,凤凰工业园区分管负责同志,以及四个镇、园区的重点村、重点户的各位代表。

郑家镇张郜村、张炉集镇姜庄村负责人分别作了代表发言,郑家镇党委书记董立平就下一步如何开展产业集群提升改造工作也作了发言;区委常委、副区长贾相云就全区做好产业集群提升改造进行了安排部署。贾相云深入分析了全区当前产业集群提升改造工作的面临的严峻形势,明确了目标任务和保障措施,指明了下一步努力的方向。要求与会人员认真领会会议精神,结合各自职责分工,自我加压、再鼓干劲,确保高标准、高水平、高质量地做好产业集群提升改造工作。


上一条信息: 2017年环保信息第30期
下一条信息: 2017年环保信息第32期
 
0

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市环境保护局 电话:0635-8909868 地址:聊城市汇金街17号 邮编:252000
聊城市环境保护局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lchbj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备07001234号